БТИ, кадастровые инженеры, техплан, техпаспорт, акт обследования, межевание, оценка недвижимости

Новости

02.07.2014

Кадастровые инженеры должны стать полноправными участниками рынка земельно-имущественных отношений и призваны выполнять функции связующего звена между правообладателем и государством. Об этом было заявлено в ходе пленарного заседания III Всероссийского съезда кадастровых инженеров, который состоялся в Калининграде 2 июля 2014 года.

В работе форума приняли участие делегаты из всех субъектов Российской Федерации – это представители территориальных управлений Росреестра, филиалов кадастровой палаты, федеральных и региональных органов власти, квалификационных комиссий по аттестации кадастровых инженеров, саморегулируемых организаций и объединений кадастровых инженеров, а также компаний, выполняющих геодезические, кадастровые, землеустроительные работы. Пензенскую область представляет директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», руководитель регионального подразделения СРО НП «Кадастровые инженеры» Владимир Фомин.

В приветственном слове руководитель Росреестра Игорь Васильев подчеркнул важную роль кадастровых инженеров в формировании стабильной экономики государства и необходимости усиления защиты прав собственности.

«Сейчас все документы для государственной кадастровой регистрации домов, дач, объектов и сооружений промышленного назначения, объектов незавершенного строительства и земельных участков разрешается готовить и заверять исключительно кадастровым инженерам, которые работают самостоятельно, а также в составе БТИ. Оптимальная система регистрации имущественных прав на землю и недвижимость особенно актуально  сегодня – в период перехода на единый налог недвижимости. Он будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости недвижимости, которая более точно отображает рыночную стоимость и является значительно выше инвентаризационной», - пояснил Владимир Фомин.

По его словам, съезд должен внести определённый вклад в процесс формирования цивилизованного сообщества кадастровых инженеров на основе правил и стандар­тов, разрабо­танных в соответствии с федеральным и местным законодательством, а также с учетом международного опыта.

В настоящее время в России зарегистрировано более 31 тыс. кадастровых инженеров, т.е. один специалист отрасли приходится на 1 800 человек. Ежемесячно порядка 430 претендентов сдают квалификационные экзамены и получают аттестаты кадастровых инженеров. Самому старшему представителю профессии 85 лет, а самому молодому – 18.

Генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры» Марина Петрушина подчеркнула, что необходимо ужесточить требования к претендентам, чтобы защитить порядочных специалистов отрасли.

Подготовке кадастровых инженеров на уровне мировых стандартов должны способствовать меры законодательного характера на федеральном уровне и неукоснительная реализация пунктов «дорожной карты», а также профессиональные сообщества. Сейчас в России зарегистрировано 19  саморегулируемых организаций, которые объединяют 20% от общего числа кадастровых инженеров.

Обсуждение существующих проблем и выработка рекомендаций по их решению будет продолжена на заседаниях круглых столов в завершающий день съезда 3 июля. По итогам форума планируется принятие резолюции, которая будет опубликована в открытом доступе в сети Интернет и доведена до сведения органов власти, осуществляющих нормативное регулирование в кадастровой сфере.

© АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», 2018

Создание сайта
«IT-MAKER»

Яндекс.Метрика