Новости

02.06.2014

До вступления в силу нового порядка ведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) осталось меньше месяца. Об этом сообщил директор Пензенского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», руководитель регионального подразделения СРО НП «Кадастровые инженеры», заслуженный юрист РФ Владимир Фомин.

По его словам, приказ Минэкономразвития России № 121 от 12 марта 2014 г. «О внесении изменений в Порядок ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. № 42» опубликован в «Российской газете» и вступает в силу с 30 июня 2014 года.

Установлено, что ГКН ведется с использованием автоматизированной информационной системы (АИС ГКН).

«Скорректирован состав кадастровых сведений реестра объектов недвижимости. В частности, запись об объекте недвижимости теперь включает его адрес в структурированном виде в соответствии с федеральной информационной адресной системой. Указанная запись содержит сведения только о незарегистрированных в ЕГРП вещных правах», - пояснил Владимир Фомин.

Он подчеркнул, что новый порядок ведения ГКН приведен в соответствие с законодательством.

Уточнены правила внесения сведений в реестр. Изменения обусловлены, в частности, тем, что необходимые для кадастрового учета документы можно представить не только лично, но и по почте.

Кроме того, прописан порядок аннулирования и исключения из ГКН данных об объекте недвижимости (в том числе о его частях) с временным характером сведений. Установлены правила внесения сведений о линейных сооружениях, расположенных на территории нескольких кадастровых округов.

Изменения затронули и порядок внесения данных о земельных участках. Так, указывается номер кадастрового квартала, в котором находится участок. Прописана процедура учета части земельного участка, образованной в связи с установлением зоны с особыми условиями использования территории.

Скорректирован порядок внесения сведений о зданиях и сооружениях. В частности, приводятся их наименования, кадастровые номера расположенных в них помещений, номер кадастрового квартала, в котором находится здание или сооружение. Указываются сведения о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России.

Уточнен состав отражаемых сведений о помещениях и объектах незавершенного строительства. Прописан порядок формирования кадастровых дел в электронном виде.

Полный текст документа

© АО «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ», 2018

Создание сайта
«IT-MAKER»

Яндекс.Метрика